Турбина для дизельного двигателя

Posted on

Дизельные двигатели получили широкую популярность благодаря тому, что дают возможность значительно снизить общий расход топлива и повысить мощность автомобиля в несколько раз. Использование турбины обеспечивает существенное увеличение производительности двигателя. При этом, дизельное топливо в двигателе сгорает полностью, а значит выброс вредных веществ в атмосферу значительно снижается.

Следует отметить, что турбина на дизель имеет ряд особенностей в эксплуатации. Для того, чтобы существенно продлить срок службы турбокомпрессора, необходимо после запуска двигателя, продержать автомобиль на холостом ходу не менее 3 мин, но и не более 30 мин.. Перед тем, как выключить двигатель, нужно также дать поработать ему на холостом ходу, чтобы дизельный тубокомпрессор остыл (это делается для того, чтобы избежать резкого изменения температуры в системе).

Современные дизельные турбины могут быть двух видов: низкого и высокого давления. Причем модели высокого давления значительно сложнее по конструкции, однако обеспечивают более высокий показатель эффективности. Чтобы избежать резких температурных изменений внутри агрегата, применяются специализированные клапаны, которые охлаждают воздух и обеспечивают надежную защиту двигателя от чрезмерного давления на высоких оборотах.

В отличие от бензиновой турбины, которая увеличивает расход топлива автомобиля, дизельный турбокомпрессорный агрегат, наоборот, уменьшает его. Экономия топлива достигается за счет установки жаростойких материалов. К тому же, при резком увеличении крутящего момента, управление машиной становиться более плавным и спокойным.